Новости

Самые влиятельные психологи мира










Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Большие маневры

Большие маневры

07.02.2000 18:13




Остался ли у Кабинета Андриса Шкеле "запас живучести".

Всерьез о правительственном кризисе говорят уже на протяжении нескольких последних недель. Основой этих разговоров стали политические скандалы последнего времени. И самые громкие из них - "дело о педофилах" и существенное торможение завершающего этапа приватизации предприятий-монополистов. Именно это и стало в значительной степени причиной создания новой оси политического противостояния - Народной партии и "ТБ"/ДННЛ". К тому же все более явными становятся и внутрипартийные противоречия третьего партнера по правящей коалиции - "Латвияс цельш".

Признаки надвигающегося правительственного кризиса появились в Латвии исподволь. Постепенно нарастало напряжение в отношениях таких партнеров по правящей коалиции, как Народная партия и "ТБ"/ДННЛ". Недовольство "тевземцев" можно понять. Их популярность постепенно снижается. Причем, согласно данным опросов общественного мнения, большая часть их традиционного электората "перекочевывает" именно к "народникам".

Дополнительно страсти стал подогревать завершающий этап приватизации предприятий-монополистов - Latvijas Ku‡niecїba, Latvijas gќze и Latvenergo. Каждый участник коалиции, в том числе и Народная партия, стал с особой придирчивостью следить за действиями своих партнеров. Для этого были основания. Действия министров от "ТБ"/ДННЛ" и их представителей в советах госпредприятий существенно тормозили ход приватизации и будто бы специально провоцировали недовольство других членов коалиции. К тому же в марте грядет отставка Я.Наглиса с поста генерального директора Латвийского агентства приватизации. На протяжении всех шести лет, пока он занимал этот высокий пост, было трудно переоценить его личное влияние на ход приватизации. И от того, кто станет его преемником, во многом будет зависеть конечный итог процесса.

И Шкеле может меняться.

В условиях внутреннего противостояния в рядах правящей коалиции премьер Андрис Шкеле наглядно показал, что он умеет учиться на своих ошибках. Он понемногу начал понимать, что руководство Кабинетом министров - это не то же самое, что управление акционерным обществом, в котором тебе принадлежит контрольный пакет акций. Теперь за его спиной политическая партия и крупнейшая парламентская фракция. А поэтому от него не стоит ожидать поступка трехлетней давности - громкого "хлопанья" дверью. От такого рискованного шага, как добровольная отставка, его удержат не только собственное самолюбие и растущие амбиции политика. Однопартийцы не позволят. Им после выборов в Сейм было совсем не просто перетерпеть условия жизни в оппозиции. Только сейчас для А.Шкеле и для них настало время расчетов по своим "долгам". А поэтому контроль за стремительно развивающейся политической ситуацией следовало сохранить любой ценой.

Время перемен.

Начало консультаций руководства парламентских фракций Народной партии и "ПЧЕЛ" показало, что и А.Шкеле не чурается политического маневрирования. Руководство "ТБ"/ДННЛ" всполошилось всерьез. У нас, в отличие от устоявшихся западных демократий, такие встречи обычно происходят в преддверии возможных перемен. Даже беглый анализ расклада политических сил говорит о том, что национал-радикалам в правительстве вполне можно найти замену. Лидеры "ПЧЕЛ" неоднократно утверждали, что их парламентская фракция вполне может войти в состав Кабинета министров или иным образом решительно поддержать действия правительства. Однако при одном принципиальном условии - в его работе не должно принимать участие "ТБ"/ДННЛ".

И все же, в условиях нового правительственного кризиса, наиболее вероятным представляется другой политический альянс. Недавние консультации между А.Шкеле и Я.Юркансом - это еще и сигнал для лидеров Новой партии: настало время преодолеть личностные противоречия с руководством правящих партий, и, в первую очередь, с "Латвияс цельш". Заручившись поддержкой "левых" Я.Юрканса, они вполне могут заменить амбициозных национал-радикалов в формируемом заново правительстве меньшинства. А то, что оно и в условиях Латвии может вполне эффективно действовать, наглядно показала история работы 5-го Сейма.

Ситуацию осложняет разброд и шатания среди путейцев. Слишком долго они были образцом единой и сплоченной команды единомышленников. Взлет и стремительное падение Кабинета В.Криштопанса лишний раз обнажили серьезные противоречия, которые нынешнему лидеру партии А.Пантелееву все труднее скрывать от общественности обтекаемыми формулировками партийных заявлений. Как звенья одной цепи укладываются воедино, сначала строптивая деятельность Я.Наглиса в руководстве "ЛЦ". Затем фактическая "сдача" своего премьера во время летнего правительственного кризиса. Теперь недавнее заявление о выходе из партии депутата от Даугавпилса - Хелены Солдатеноки. И, наконец, уход из "большой политики" самого Большого Вилиса. Что дальше? Удастся ли "ЛЦ" избежать раскола в своих рядам. А главное - смогут ли они реально подтвердить своим спонсорам предсказуемость своих действий и монолитную "сплоченность", которой они до недавнего времени так гордились.

Итого.

А.Шкеле пока рано списывать c поста президента министров. Похоже на то, что после ухода своего самого язвительного и влиятельного критика - В.Криштопанса - он полон решимости стабилизировать свой Кабинет. Сложившаяся правящая коалиция, несмотря на раздирающие ее противоречия, пока жизнеспособна. И, при определенных условиях, еще может просуществовать и полгода, и год. И даже до новых парламентских выборов в 2002 году. Если же нет, то нынешний премьер вполне может предложить новый расклад политических сил в правительстве. И тем самым постараться удержать власть в своих руках. Хотя бы потому, что ему это жизненно необходимо. У него просто нет другого выбора.


Источник: Александр ВАСИЛЬЕВ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv